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Conforto térmico para os seres humanos nas condições de ambiente natural em Santa Maria, RS, Brasil Ciência Rural
Buriol,Galileo Adeli; Estefanel,Valduino; Righi,Evandro Zaini; Bressan,Vagner Cazorla.
Foram determinadas as disponibilidades climáticas de conforto térmico para os humanos em Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul - Brasil (29°42'S; 53°42'W; 95m). Utilizaram-se os dados diários da temperatura do ar das 9h, 15h e 21h, medidos nos termômetros de bulbo seco e de bulbo úmido, de um psicrômetro comum e das temperaturas máximas e mínimas diárias, período 1969-2011. Calcularam-se os valores do índice de Temperaturas Efetivas (TE) diários utilizando o método de THOM (1959). Em termos médios, as condições de desconforto por temperaturas baixas ocorreram pela manhã (9h), nos sete meses mais frios do ano, à noite (21h), nos seis meses mais frios do ano, à tarde (15h), nos quatro meses mais frios do ano e, por temperaturas elevadas, à tarde (15h), no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente natural; Índice de temperatura efetiva; Desconforto.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200223
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Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293 Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Ferreira, Fernanda Altieri; USP; Borgatti, Laura Maria Oliveira; USP; Terêncio, Pedro Henrique; USP; Souza, Rondon Tatsuta Yamane Baptista de; INPA; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5 Ciências Agrárias consumo voluntário; Conforto térmico; Desconforto; Escolha; Ruminantes 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal choice; Discomfort; Ruminants; Thermal confort; Voluntary intake.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6293
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